Utilisé dans tout le continent africain, les Caraïbes et les îles de l'Océan Indien, frais, en saumure, séché entier, ou en poudre, le pili-pili ou "piment-oiseau" est un condiment primordial dans la cuisine locale où il agrémente de très nombreux plats, au gré du goût et de la résistance du palais de chacun.
Ce piment rouge de petite taille et fort piquant joue en effet un rôle essentiel pour raviver les saveurs fades.
Appellation africaine du piment, "Capsicum frutescens", le pili-pili est également employé dans la médecine traditionnelle pour faciliter la digestion, comme laxatif et comme révulsif.
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Pili-pili, c’est aussi le titre d'un roman de Guy Merle (Editions hors Collection, 1990), sous-titré "Histoire singulière et édifiante du nègre Kotakingué" dans lequel interviennent " beaucoup de blancs, ceux de l’administration, ceux qui font commerce, et ceux qui font libanais, grecs ou portugais, et puis les foules des hommes et des femmes vernaculaires indigènes de couleur qui aiment trop manger gloutonnement le manioc avec la sauce pili-pili et boire ensuite sans retenue la bière Primus… "
Un ouvrage aujourd’hui introuvable, qui fut pendant des années mon livre de chevet.