C'est le curieux nom d'un raisin de table que j'ai découvert dernièrement sur le marché de Gruissan.
Il s'agit d'un raisin blanc, sans pépins (apyrène ou seedless en anglais) d'origine californienne, obtenu par simple croisement et donc tout à fait naturel, qui a fait récemment son apparition dans la région.
Le centennial ne représenterait actuellement qu'à peine 1% de la production française de raisin de table qui est elle-même assez limitée par rapport à l'Italie, l'Espagne ou la Grèce.
Le centennial ne représenterait actuellement qu'à peine 1% de la production française de raisin de table qui est elle-même assez limitée par rapport à l'Italie, l'Espagne ou la Grèce.
Dans le Midi où la vigne est plutôt destinée à composer de futures cuvées, cette variété de raisin qui commence à garnir nos corbeilles de fruits présente des qualités gustatives exceptionnelles avec une peau très fine, blanc-doré, sa chair croquante et juteuse d’une saveur sucrée acidulée et légèrement muscatée et surtout une absence totale de pépins.
Un régal pour les papilles !
Un régal pour les papilles !