24/05/2019

Alocasia macrorrhiza


Rien à voir avec une allocation quelconque, ni avec une allocution de Macron...
"Alocasia macrorrhiza" est le nom scientifique d’une plante des régions tropicales de la famille des Aracées, à tubercule comestible et dont les feuilles géantes ont la forme d'oreilles d'éléphant, comme Colocasia esculenta, plus connue sous le nom vernaculaire de taro ou Xanthosoma sagittifolium dont la racine est appelé macabo au Cameroun. 




Originaire de l’Inde, le taro a été transporté il y a environ 1500 ans en Polynésie où ce tubercule comestible est un important aliment de base ainsi que dans les régions au climat trop chaud et trop humide pour la culture de légumes à amidon tels que la pomme de terre. 


  







Le taro et le macabo sont riches en vitamine C, en fer et phosphore. Les tiges de leurs feuilles sont également comestibles après avoir été bouillies pour en éliminer l’oxalate de calcium qu’elles contiennent, puis elles sont séchées et broyées en farine.