09/04/2019

Cacao

mot dérivé de l'aztèque cacauatl
Fruit (cabosse) du cacaoyer (théobroma cacao, famille des malvacées) qui sert à fabriquer le chocolat. 




Sur le marché mondial des matières premières alimentaires, le cacao vient en troisième position derrière le sucre et le café. 
En Afrique, Côte d'Ivoire, Cameroun, Congo, Gabon fournissent 68% de la production mondiale de cacao, l'Inde, l'Indonésie et la Malaisie 18% et l'Amérique du Sud 14%.





Le cacaoyer, arbre originaire d'Amérique du Sud, est cultivé principalement en Afrique pour la production de cacao.




  
Chaque cabosse contient environ trente fèves en forme d'amandes, enveloppées d'une pulpe blanche.





Ces fèves sont étalées au soleil sur des aires de séchage...





... avant d'être grillées, concassées puis finement broyé pour devenir une pâte constituée de matières sèches (cacao) et grasses (beurre de cacao).


Il se serait consommé près de 35.000 tonnes de chocolat à Noël...



... et bientôt Pâques...






"Linné a appelé le cacao théobroma (boisson des dieux). On a cherché une cause à cette qualification emphatique : beaucoup l'attribuent à ce que ce savant aimait passionnément le chocolat."
Anthelme Brillat-Savarin - Physiologie du goût