12/03/2018

Vanille



C'est une extraordinaire orchidée épiphyte qu’il faut féconder artificiellement,...


... le nom de son fruit, une gousse charnue, dure, allongée, de couleur verte, a été emprunté à l’espagnol vainilla, signifiant "petite gaine". 


La gousse de vanille, qui prend la couleur de café grillé à la dessiccation, contient la substance aromatique la plus utilisée au monde. 


C'est principalement dans les plaines de l’île de la Réunion que la vanille joue les stars. 



Objet de toutes les attentions, cette orchidée, cultivée selon les mêmes techniques depuis 1841, n’usurpe pas sa réputation. 


C’est effectivement en 1841 qu’un esclave réunionnais nommé Edmond Albius découvrit le principe de la fécondation artificielle de l’orchidée vanilla fragrans



Alors que la fleur de vanille, importée un siècle plus tôt du Mexique où elle était naturellement fécondée par un insecte, restait désespérément stérile ailleurs, l’insecte refusant de s’acclimater sous d’autres cieux… 

De cette époque date le début de l’exploitation commerciale de cette orchidée au fabuleux parfum qui donna la vanille que l'on connait. 
Aujourd’hui encore, tous les orchidéistes de monde utilisent le procédé de fécondations d’Edmond Albius, mort esclave et dans la misère… 





Le label "vanille Bourbon" accordé à La Réunion et à ses voisines malgache et comorienne sanctionne l’année d’efforts nécessaire pour que la gousse livre tout son arôme. 


Lors de la récolte, au mois d’août, les gousses, cueillies à la main, sont vertes et sans parfum. On commence par les échauder dans une eau à 65°C pour en arrêter le développement (mortification). Elles sont ensuite placées dans des paniers que l’on met au four trois heures par jour pendant une semaine. 


Puis, disposées sur des claies de bois, elles sèchent au soleil trois à cinq heures par jour pendant une semaine. Cette phase terminée, elles sont mises à l’ombre pendant trois à quatre mois. 


Enfin, triées une à une, elles vont développer leur parfum dans des malles capitonnées où elles reposeront sept ou huit mois. 



Après ce traitement, inchangé depuis plus d’un siècle et demi, les gousses de vanille peuvent se conserver une quarantaine d’années. 








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Commentaires :
- La magie des mots : vanille, les souvenirs affluent; à La Réunion, dans l'aéroport nous avons fait provisions de cadeaux sous forme de bottes ou de paniers tressés. Pendant les quelques jours de vacances nous avons bien profité des paysages et des boutiques regorgeant d'objets asiatiques introuvables à Tana. Merci de me protéger d'alzheimer, vos articles et photos valent tous les remèdes chimiques. Yvette Batini
- C'est à moi de vous remercier, chère madame Batini. FS