"Romazava" - gouache sur carton 30x20cm (1965) |
Le "romazava" est le plat typique de Madagascar (se prononce roumazave). C'est une sorte de ragoût de viande (là-bas, c'est souvent du zébu) que l'on fait cuire avec de la verdure, les fameuses "brèdes mafana", l'appellation locale du cresson de Para, une plante aromatique originaire d'Amérique latine cultivée à Madagascar, dont les feuilles et la fleur jaune en forme de bouton ont un surprenant goût acidulé qui fait vibrer la bouche. Croquer une fleur fraîche vous donne en effet de curieux picotements sur les lèvres, une sensation légèrement anesthésiante.
Les brèdes mafana sont réputées diurétiques, digestives, sialagogues et antiscorbutiques. Quant à la fleur, elle serait particulièrement odontalgique. La panacée, en quelque sorte…
Recette d'un bon romazava pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 80 min
Difficulté : Facile .....le plus dur sera de trouver les brèdes mafana
LES INGREDIENTS
- 15 ml d'huile végétale
- 1 kg de boeuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
- 1 gousse d'ail haché
- 1 petit oignon émincé
- 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
- 1 tomate fraîche concassée
- sel et poivre
- 500 g de brèdes mafana (que l'on trouve dans les boutiques chinoises)
PREPARATION
1/ Dans un fait-tout, chauffer l'huile à feu relativement fort, et y faire revenir la viande découpée en cubes.
2/ Ajouter l'ail, l'oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
3/ Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
4/ Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu.
Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
5/ Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
Pour finir ... Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment...
Mazotoa homana !